Курсы валют
на 28.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 27.06.2017: публикаций: 578
Новости. Опубликовано 04.07.2014 14:05  Просмотров всего: 4427; сегодня: 2.

Лечение нейроонкологических заболеваний: в Украине или за границей?

Лечение нейроонкологических заболеваний: в Украине или за границей?

По данным Министерства здравоохранения Украины, в 2013 году в медицинские учреждения Украины обратилось 7774 пациента с опухолями головного и спинного мозга, в 5179-ти случаях были проведены операции. Часть больных не доверяют отечественным специалистам и решают лечиться за границей, в таких странах как Израиль, Германия, США, Швейцария, Австрия, Сингапур и другие. Так, по статистике, более половины пациентов, приезжающих на лечение в Израиль, - жители стран СНГ. Но действительно ли решение в пользу иностранных специалистов является достаточно обоснованным и разумным?

По статистике, опухоли головного мозга занимают второе место по частоте причин смертности от злокачественных новообразований у людей в возрасте от 35 лет. При этом незначительный пик смертности приходится на возрастную категорию от 6 до 9 лет. Чаще опухоли головного мозга развиваются у людей среднего и пожилого возраста. Наибольший риск характерен для людей, старше 60 лет. Ежегодно опухоль головного мозга обнаруживают у одного человека из 5000 представителей этой возрастной категории. Среди симптомов болезни выделяют: головную боль, тошноту, головокружение, психические расстройства, нарушение тактильных ощущений, судороги и проблемы со зрением. Причины возникновения опухоли головного мозга до конца не изучены, однако выделяют несколько факторов риска, среди которых – генетический фактор, ионизирующее излучение, связанное с работой в атомной промышленности, воздействие химических веществ.

Успех лечения зависит, прежде всего, от своевременной и правильной диагностики. Если лечение начинается на ранней стадии развития опухоли, выживаемость больных в течение 5 лет составляет 60-80%. А при позднем обращении и невозможности оперативного вмешательства 5-летний срок выживания уменьшается до 30-40%.

«В какой стране проходить диагностику или лечение опухоли мозга каждый решает индивидуально, однако и в нашем государстве можно получить помощь на высоком уровне. Существуют отечественные нейрохирургические учреждения, оснащенные современным хирургическим, инструментальным и диагностическим оборудованием. Не стоит также забывать, что школа нейрохирургии в Украине существует с 30-х годов 20-го века. И сегодня многие специалисты-нейрохирурги приезжают в Украину на стажировку из-за границы для получения нашего опыта», – рассказал Андрей Литвиненко, врач-нейрохирург Центра нейрохирургии Клинической больницы «Феофания».

Лечение любого заболевания за пределами Украины однозначно связано с существенным ростом расходов, что вовсе не гарантирует высокое качество медицинских услуг, а тем более – 100%-го выздоровления. Так, например, операция по удалению опухоли головного мозга в Германии в среднем в 30 раз дороже от аналогичной операции, проведенной в Украине (для сравнения взяты стоимость операции в Центре нейрохирургии КБ «Феофания» - авт.). Весомым преимуществом проведения операции в Украине, то есть «дома», является также тот факт, что прооперированный пациент находится под постоянным наблюдением лечащего врача и при необходимости может в любой момент получить необходимую консультацию.

«Часто лечение опухоли не ограничивается только операцией, а должно быть дополнено облучением и химиотерапией, которые в Украине проводятся по стандартным международным протоколам», – отметил Игорь Вельма, заведующий отделением химиотерапии Клинической больницы «Феофания».

Иностранные клиники приводят высокие показатели выживаемости больных, аргументируя наличием современного оборудования и высококвалифицированного персонала. Однако в Украине существуют нейрохирургические лечебные учреждения, которые не уступают западным ни по оснащению, ни по квалификации специалистов. Их сотрудники регулярно проходят стажировку за рубежом, участвуют в международных конгрессах, симпозиумах и научно-практических конференциях с целью обмена опытом как с отечественными, так и с европейскими коллегами. Часть таких украинских клиник регулярно принимает на лечение иностранных граждан. Например, в Центре нейрохирургии Клинической больницы «Феофания» лечатся не только больные из Украины, но и граждане Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Грузии, Румынии, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы, России, Польши, Италии, Португалии, США и Сирии.

«В повседневной практике нашего Нейрохирургического центра мы используем современные операционные микроскопы, ультразвуковой аспиратор, нейронавигацию, краниотом, интраоперационные УЗИ и допплерографию, нейромониторинг. Всё это позволяет проводить удаление опухолей головного и спинного мозга радикально и не нанося травмы. Кроме того, мы постоянно совершенствуем хирургическое, инструментальное и диагностическое оборудование в соответствии с требованиями современной нейрохирургии. Как результат – качественные показатели лечения наших пациентов убедительно лучше, чем во многих зарубежных клиник», – отметил Александр Возняк, врач-нейрохирург, руководитель Центра нейрохирургии Клинической больницы «Феофания».

Информационная справка:

• Центр нейрохирургии входит в состав многопрофильной больницы, что позволяет в полной мере использовать все возможности диагностических и лечебных подразделений КБ «Феофания».

• Постельный фонд – 20 коек (1% от общегосударственного коечного фонда нейрохирургии);

• В Центре ежегодно выполняется до 500 операций, из них 350 по поводу опухолей головного и спинного мозга (7% от общего количества онкологических нейрохирургических операций в Украине);

• Основные направления деятельности Центра: хирургия опухолей головного мозга и опухолей основания черепа (менингиома, глиома, астроцитома, невринома, краниофарингиома, аденома гипофиза и др.), трансназальные операции, операции при патологии позвоночника и спинного мозга (грыжи межпозвонковых дисков, осложненный остеохондроз);

• Методики и оснащение: хирургические вмешательства с использованием эндоскопической техники, нейровизуализационных рентгенологических средств; методика нейронавигации при микронейрохирургичних оперативных вмешательствах; интраоперационныйнейромониторинг; современные хирургические микроскопы и уникальные микроинструменты.


Ньюсмейкер: Клиническая больница Феофания — 5 публикаций
Сайт: www.feofaniya.org

Страны: Австрия, Азербайджан, Беларусь, Германия, Грузия, Израиль, Италия, Казахстан, Молдова, Польша, Португалия, Румыния, Сингапур, Сирия, США, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Швейцария
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье


   Поделиться: