Курсы валют
на 18.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 17.08.2017: публикаций: 477
Новости. Опубликовано 10.06.2014 14:31  Просмотров всего: 1824; сегодня: 2.

Об этнической идентичности в эпоху глобализации

Об этнической идентичности в эпоху глобализации

В конце мая в Париже прошла международная конференция, на которой исследователи из Франции, России, Румынии, Австрии, Эстонии обсудили проблемы вызовов и возможности народов в условиях политической, культурной, экономической глобализации. В ее работе принял участие директор Научно-исследовательского института истории и этнографии Южного Урала ОГУ В.В. Амелин.

На форуме рассмотрены проблемы глобализации и ее последствия для национальных меньшинств, сохранения и адаптации культур народов Поволжья в эпоху модернизации, формирования современной идентичности, роль религии и СМИ в этих процессах.

Жульен Веркей (Франция) говорил об этих проблемах и динамике национального развития. По его мнению, на современном этапе развития всемирной истории люди (национальные меньшинства) борются с исчезновением своей культуры, языка. К тенденциям ассимиляции добавляются процессы глобализации и «всемирнизации» (хотя это два разных термина, их путают). Власть и институты гражданского общества должны противопоставить этому удовлетворение национально-культурных запросов нацменьшинств.

Большое внимание докладчики уделили развитию и сохранению родных языков народов Поволжья: татарского, удмуртского, чувашского. Доцент Ксавье Ле Торривеллек (Россия, Франция) выступил с анализом ситуации в российском исламе. По его мнению, «российский ислам – не агрессивный ислам. Сегодня религия – это идеология, основанная на вере. Раньше идеологией был коммунизм (своего рода тоже религия). Этим объясняется коллективизм и общинность россиян. Поэтому в стране не было особых проблем с его возрождением в постсоветский период. Российский ислам тем и отличается от европейского, что интегрирован в российское пространство».

Об этническом и культурном развитии и сохранении этнической идентичности сообществ в Урало-Поволжском регионе на основе позитивных практик говорил профессор В.В. Амелин. В регионах изучаются родные языки, сохраняется и развивается национальная культура этнических общностей, издаются национальные газеты. В Оренбурге функционирует культурный комплекс «Национальная деревня», включающий в себе 10 этнографических музеев. С анализом лингвистических и культурных инициатив выступил Христиан Пишлегер (Австрия), рассказавший о работе в этом направлении в социальных сетях.

Итоги работы конференции были подведены Жаном Радвани на заседании круглого стола «Между сохранением традиций, культурной ревитализацией, формированием идентичности и социально-экономической адаптацией».



Об этнической идентичности в эпоху глобализации Об этнической идентичности в эпоху глобализации Об этнической идентичности в эпоху глобализации
Сайт: www.osu.ru
E-mail: pr@mail.osu.ru
Телефон: (3532) 91-21-21

Субъекты РФ: Оренбургская область
Страны: Австрия, Румыния, Франция, Эстония
Тематические сайты: Мероприятия: выставки, концерты, форумы, семинары


   Поделиться: